Как получить выплату 10000 на ребенка от 3 до 15 лет

В рамках государственной поддержки граждан в период пандемии коронавирусной инфекции Президент России Владимир Путин предложил ряд мер, включая прямые выплаты семьям в размере 10000 рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно.

Обратиться за такой выплатой можно дистанционно с помощью портала Госуслуги или через отделение Пенсионного фонда.

Как получить выплату 10000 на ребенка через Госуслуги

Электронное заявление на выплату через Портал Госуслуг может подать родитель или усыновитель ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно (рождение в период с 11.05.2004 по 30.06.2017). Этот вид государственной поддержки не связан с правом на материнский капитал и уровнем дохода семьи.

Выплата предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим в России. У ребенка тоже должно быть гражданство Российской Федерации.

Подать заявление на выплату можно с 12 мая по 1 октября 2020 года. Выплаты начнут производиться с 1 июня 2020 года.

Чтобы оформить выплату 10000 на ребенка:

  • Подайте заявление через Госуслуги. Для заполнения понадобится свидетельство о рождении каждого ребенка или сведения из него. Дополнительные документы не нужны. Если у ребенка нет свидетельства о рождении, выданного органом ЗАГС Российской Федерации, обратитесь в отделение ПФР или МФЦ лично.
  • Заполните информацию о детях в возрасте от 3 до 15 лет включительно. Все дети этого возраста указываются в одном заявлении.
  • Укажите реквизиты банковского счета для выплаты. Их можно посмотреть в интернет-банке. Нужен 20-значный номер вашего личного счета, БИК и номер корреспондентского счета. Номер карты не подойдет.
  • Дождитесь решения по заявлению.

Решение по поводу выплаты принимает территориальное отделение ПФР в течение 5 рабочих дней. Уведомление о результате рассмотрения заявления придет в личный кабинет на Госуслугах.

Основаниями для полного или частичного отказа в назначении выплаты могут быть:

  • отсутствие права на выплату в связи с несоответствием возраста ребенка
  • лишение или ограничение родительских прав в отношении ребенка
  • смерть ребенка, на которого подается заявление о ежемесячной выплате
  • недостоверные сведения в заявлении

Средствами господдержки можно распоряжаться на свое усмотрение. Эта сумма не учитывается в расчете дохода семьи при предоставлении других мер социальной поддержки.

Если в мае или июне совпадают условия для получения дополнительной выплаты на детей до 3 лет и выплаты на детей с 3 до 16 лет, на одного и того же ребенка положены два вида выплат — 5000 рублей за соответствующий месяц (май или июнь) и 10 000 рублей единовременной выплаты.

Подробную информацию об этой выплате и других мерах господдержки семей с детьми вы можете найти на Портале Государственных услуг в специальном разделе «Помощь и господдержка для граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции» по адресу www.gosuslugi.ru/socialsupport перейти на Госуслуги